La
Casa Barraza fue en primera instancia una fábrica de colchones, que se
definió por los llamados colchones de
muelle interno, que poseían bases
tapizadas. Se usarían también colchones de látex, no obstante su uso se vio
acotado por su alto precio en comparación con el colchón de muelles que
paulatinamente se abarató gracias a su producción mecanizada. Junto al látex
también se implantaron otros rellenos muy populares como la goma espuma de
poliuretano.
El
colchón de picado de espuma era un gran sac de trozos de este material que se
utilizó ampliamente durante la década de los cincuenta.
Su
transformación haría que, pronto, fuese la principal distribuidora de hielo de
la ciudad, a través de la purificación, envasado y distribución de agua
congelada en barra y rolitos[1]. En las décadas del 30, 40, 50, incluso más,
el hielo artificial ya se había introducido en los restaurantes y, gradualmente
en los hogares, que lo compraban al detalle en pequeños trozos cortados de una
barra en la misma fábrica. El trozo de hielo se instalaba en la parte alta de
las neveras caseras o domésticas como
las comerciales, lo que permitía conservar los alimentos y enfriar las
bebidas.
Su
edificación data de 1930, se impone con su altura por calle 21 de Mayo entre
Washington y Freire, al costado del club chino Chung Hwa. En la altura de su
decorativa cornisa es posible hallar su fecha y la sigla “B.H” de Barraza
Hermanos.
[1] Los rolitos son cilindros de hielo que se
elaboran al pasar el agua por una serpentina que la enfría, luego caen en un
gran embudo de metal que los hace girar mientras se congelan y les da su
característico formato.
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